Как установить права на файлы/папки рекурсивно в Linux

Рекурсивно установить права в данном случае это смена прав доступа на директорию, а также все вложенные директории и файлы.

Для смены прав используется команда chmod, с параметром –R, который и указывает на то, что необходимо сменить права не только самой директории, но и на вложенные папки и файлы. Меняем права на директорию /home/qwerty, а так же на всё содержимое директории.

chmod -R 755 /home/qwerty

где:

755 это и есть права для директории /home/qwerty

7 — rwx — читать, писать, выполнять
6 — rw- — читать, писать
5 — r-x — читать, выполнять
4 — r— — читать
3 — -wx — писать, выполнять
2 — -w- — писать
1 — —x — выполнять
0 — — — ничего нельзя делать

Три цифры – это три отдельных атрибута, первая – права для хозяина (папки/файла), вторая – права для группы, третья – права для остальных.

То есть для директории qwerty которая находится в директории home права следующие: хозяин имеет право читать, писать, выполнять (7). Члены группы имеют право читать и выполнять (5). Все остальные имеют аналогичные права правам группы (5).

Аналогично и с рекурсивной сменой «хозяина» каталогов и файлов в директории и группы. Для следует воспользоваться командой chown с параметром –R.

chown –R apache:cdrom /home/qwerty

Для поддиректории qwerty и всех файлов и папок находящихся в этой поддиректории «хозяином» будет являться пользователь apache, а группой cdrom.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *